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Ingrédients pour 6 personnes

Crème patissière
250 ml de lait
125 ml de crème fraîche
50 g de farine
1 œuf
3 jaunes d’œufs
5 l d’extrait de  vanille
Poires caramélisées
75 ml de sucre, 20 ml d’eau
4 poires pelées et coupées en dés
Sauce caramel
30 ml d’eau, 150 ml de sucre
125 ml de crème fraîche chaude
Crème chantilly
350 ml de crème fraîche
75 ml de sucre
5 ml d’extrait de vanille
1 boîte dentelle (gavottes)

Préparation

Crème pâtissière :

  • Faire chauffer le lait, la crème et la vanille.
  • Dans un saladier mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs entiers, les jaunes et fouetter. Ajouter doucement en remuant sans cesse, le mélange de lait et crème chaude. Porter à ébullition à feu moyen en remuant. Laisser au frais jusqu’au refroidissement complet.

Poires caramélisées :

  • Mélanger le sucre et l’eau et chauffer jusqu'à ce que le tout prenne une couleur dorée et y faire revenir les poires 4 à 5 minutes. Laisser au frais jusqu’au refroidissement complet.

Sauce au caramel :

  • Mélanger le sucre et l’eau et chauffer jusqu'à ce que le tout prenne une couleur dorée.
  • Hors du feu ajouter doucement la crème fraîche. Porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser au frais jusqu’au refroidissement complet.

Crème chantilly :

  • Fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Réserver

Montage de la verinne :

  • Monter les verinnes en alternant la crème chantilly.
  • Répéter ce montage afin de remplir la verrine et terminer par un filet de caramel

Mettre au frais au moins 2 heures.